МЫ РАБОТАЕМ:

Пн- Пт С 9.00 до 18.00

Главная Условия доставки Контакты Корзина Статьи Как оплатить? Главная Статьи Холодная сварка Холодная сварка

Предмет разговора

 

Существует некая путаница. Термин «холодная сварка» в технологиях существует. Это сварка давлением. Полноценное соединение со связями на молекулярном уровне. В магазинах не продаётся. Это дорогое и очень дорогое оборудование.

Более распространённая версия (и тема статьи) – клей на основе эпоксидных смол. Различные добавки могут изменять его характеристики, но основа остаётся постоянной.

 

Заблуждения и ошибки

 

«Холодная сварка» выпускается в двух формах. «Пластилин» и двухкомпонентный вариант. Фактически, первое тоже является двухкомпонентным изделием. Это хорошо видно на срезе. В инструкции будет фраза «отрезать нужное количество и тщательно размять». Проще было сказать – «перемешайте».

 

Никаких жаропрочных составов на основе эпоксидных смол не существует. Существуют ошибки:

  • В интернете встречаются упоминания о «холодной сварке» с температурными параметрами от -600 град Цельсия, до 2500. Объяснение глупости самое простое. 250 °C распечатали, как 2500 C. Нижний предел - аналогично.
  • Жаропрочные составы существуют, но их основа не эпоксидные смолы. Их основа – силикат. Действительно выдержат температуру выше 1000 градусов, но утверждать, что это «холодная сварка» продавцам не стоит.

 

Назначение

 

«Холодная сварка» недорогой и удобный материал для экстренного ремонта. Долголетия производители не обещают. Несколько месяцев простоит. При благоприятных условиях – несколько лет.

Простейший пример – потёк радиатор отопления. «Холодная сварка» течь устранит, но коррозия металла редко бывает точечной. Через месяц появится второй свищ и тоже будет заделан. Уже понятно, что надо менять радиатор, но удобней это сделать летом. До лета «заплатки» простоят без проблем.

Примечание. Этот материал не пригоден для контакта с пищевыми продуктами.

 

Разновидности

 

  • Универсальная «холодная сварка». Самый недорогой, самый востребованный и самый распространённый материал. Склеивает практически всё. Часто используется, как шпатлевка. Шлифуется, сверлится, фрезеруется, красится. Верхний предел термостойкости может быть на уровне 120-140 градусов. Для большинства бытовых нужд параметр нормальный.
  • Специализированные. Для металла, для дерева, для пластика и т.д. Различие в рецептуре. Разные наполнители.
  • Высокотемпературный клей. 250 град по Цельсию – неплохой результат.
  • Теоретически любую «холодную сварку» можно применять под водой. Реакция отверждения не зависит от доступа воздуха, но лучше посмотреть в инструкции.

 

Технология нанесения

 

Соединяемые поверхности лучше всего ошкурить наждачкой. Чем больше будет шероховатость, тем лучше сцепление.  Обеспылить, обезжирить.

Отмерить необходимое количество клея и перемешать его (как вариант – размять).

Рекомендуется выполнять работу смоченными руками. Дело не в токсичности клея. Часть может прилипнуть к коже и пропорции состава нарушатся. Качество склейки пострадает.

Сформировать сварной шов, подождать отверждения.

Всё.

 

Резюме

 

Есть средства для сердца, которые чаще всего лежат в тумбочке. Есть способы ремонта, которые должны лежать тоже в тумбочке. Как валокордин.

100-200 рублей очень скромная плата за устранение аварии в доме.

Не надо размышлять. Надо купить. С валокордином схожесть есть – простота использования. Просто, надёжно и сразу.

 

 холодная_сварка.png

Оставить комментарий
Перед публикацией комментарии проходят модерацию

ПРИНИМАЕМ К ОПЛАТЕ

Сделано в InSales