
Жаропрочный герметик используется в местах воздействия высоких температур, таких как камины, печи, вентиляции, дымоходы, мангалы, жарочные и духовые шкафы, системы «теплый пол». Также он применяется при проведении электротехнических работ.
Смесь имеет густую пастообразную консистенцию. Изготавливается на основе силиката натрия с добавлением неорганических соединений. В составах абсолютно всех видов жаропрочного герметика отсутствует асбест, считающийся канцерогеном.
Виды высокотемпературных составов
Условно высокотемпературные составы можно поделить на:
- Жаростойкие герметики изготавливаются только на основе силикатов. Выдерживают температуры до 1200 ºС, с кратковременным поднятием до 1500 – 1650ºС. Расфасованы в пластиковые тубы с наконечниками, или мягкие металлические тюбики без насадок. На упаковке всегда имеется пометка «Огнеупорный» или «Жаропрочный», и указывается максимально допустимая температура. В основном жаростойкие герметики применяются для внутренних поверхностей печей и дымоходов, которые соприкасаются с огнем и раскаленным воздухом.
- Термостойкие пасты производятся из силикона. Максимально допустимая температура при эксплуатации – 350 ºС. Фасовка – стандартные пластиковые кассеты с наконечниками или мягкие тубы. Состав выпускается только в одном цвете – красно-коричневом. Это обусловлено добавлением в силиконовый уплотнитель оксида железа. Маркировка на тубе с указанием максимальной температуры подтвердит принадлежность к термостойким составам, но огнеупорными они не являются. Силикон рекомендуется применять в местах подвижных соединений, или на стыках дымоходов с крышей снаружи здания. Он наносится только на сухую поверхность.

Основные цвета жаропрочных герметиков:
- Черный (гармонирует с цветом дымохода);
- Серый (подходит по оттенку к искусственному и натуральному камню);
- Красный (сочетается с наружной отделкой камина).
Существуют и другие оттенки. Особой роли цвет при выборе состава не играет, поскольку швы можно окрашивать.
Технические характеристики огнеупорных паст
Жаропрочная смесь отличается такими качествами:
- Высокий уровень адгезии с металлическими поверхностями, каменной кладкой, керамической плиткой, натуральным и искусственным камнем. Но на абсолютно гладких поверхностях герметик держится плохо.
- Длительная устойчивость к воздействию высоких температур. Нанесение жаростойкого состава обеспечивает дополнительную защиту от возгорания. Резкие перепады температур никакого влияния на швы, обработанные смесью, не оказывают.
- Полная экологическая безопасность. Даже под воздействием огня и горячего воздуха в атмосферу не выделяются вещества, имеющие неприятный запах, или опасные для здоровья человека.
- Густая однородная консистенция. При нанесении смесь не течет, и отлично заполняет трещины, швы и поры.
- Высокая прочность. После полной полимеризации, герметик затвердевает и становится монолитным, как камень. Он не осыпается и не образует трещин в условиях неподвижного соединения. Поэтому его нельзя использовать в местах, где присутствует вибрация.
- Газопроницаемость. Благодаря пористой структуре, материал «дышит».
- Устойчивость к развитию микроорганизмов. Наличие специальных добавок в пасте, исключает образование грибка и плесени.
Скорость отверждения у разных марок составов отличается. Приблизительно она составляет от 2 мм до 4-5 мм в сутки, при условии нормальной влажности и температуры около 20 ºС. Но пленка на поверхности шва образуется уже через 10 минут. Трещины, имеющие большую глубину, рекомендуется заполнять в 2-3 приема, дождавшись полной полимеризации предыдущего слоя.
Инструкция по применению

Нанесение жаропрочной смеси проходит в 2 этапа. Сначала производится подготовка основания, а затем – заполнение швов и трещин.
Подготовительные работы
Предварительно поверхность тщательно очищается от всех видов загрязнений. При необходимости используются моющие средства или растворители. Далее места контакта с герметиком нужно обезжирить:
- Сольвентом;
- Бензином;
- Ксилолом;
- Универсальным обезжиривателем;
- Растворителем 646;
- Ацетоном.
Если работы производятся на улице, во избежание загрязнения пылью, рекомендуется заклеить малярной лентой подготовленную поверхность до начала заполнения огнеупорной пастой.
Слишком гладкие материалы обрабатываются наждачной бумагой, затем очищаются от крошки и остатков абразива, и обезжириваются.
Заполнение швов
Пошаговое руководство нанесения герметика:
- У картриджа срезается носик, сверху накручивается специальная насадка. Баллончик вставляется в пистолет. Металлическую тубу нужно просто проткнуть обратной стороной колпачка.
- Место контакта смачивается водой.
- Паста медленно выдавливается из контейнера. Надо следить за равномерным заполнением швов или трещин.
- Лишняя смесь удаляется влажной вискозной салфеткой или мягкой тканью.
Одни виды герметиков затвердевают самостоятельно в течение 1-3 суток, другие – полимеризуются при эксплуатации дымохода в разных режимах. Все данные об этой процедуре напечатаны на упаковке.
Заполнение швов и трещин проводится только при плюсовых температурах. Оптимальной является - +20 ºС, но работать можно и при +5 ºС.
Смесь не наносят на поверхности, пребывающие под водой, или находящиеся постоянно в условиях высокой влажности.
Техника безопасности
Хоть строительный материал и не относится к токсичным, но проветривать помещение во время работы необходимо.
Рекомендуется надевать прозрачные пластиковые очки, во избежание попадания герметика в глаза.
Желательно использование рабочих перчаток с заливкой, поскольку некоторые виды смесей на воздухе вступают в химическую реакцию, и могут вызвать ожог кожных покровов.
С волос состав смыть тяжело, особенно через несколько минут после попадания, поэтому их лучше скрыть под головным убором.